ISFOI

BP Industries Alimentaires

NIVEAU 4 (BAC)

Durée de la formation : 1218 h

UNE FORMATION, UN MÉTIER

Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures…) et s’assure de l’utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d’intervention. Pour cela, il applique les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d’une même ligne.

NATURE DE LA CERTIFICATION

  • Inscrit au RNCP au niveau 4 par Arrêté du
    28/05/2009.
  • Codes : RNCP 14923 et NSF 221

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi de +16 ans, inscrits et actualisés à Pôle Emploi
  • Contrat d’apprentissage/professionnalisation
  • Formation éligible au CPF
  • Salariés d’entreprise
  • Possibilité de valider uniquement les blocs de compétences.

OBJECTIFS SPÉCIFIQUES

  • Maîtriser les procédés de fabrication ou de conditionnement, les opérations d’auto- contrôle,
  • Les réglages et changements de format
  • Assurer la maintenance de premier niveau
  • Proposer des améliorations
  • Respecter les normes d’hygiène et de sécurité

MODALITÉS & DÉLAIS D’ACCÈS

  • Des tests de positionnement et un entretien permettent de vérifier l’accès à la formation.

TARIFS

Pour les demandeurs d’emploi, prise en charge totale sous réserve d’un financement public
Pour les salariés, prise en charge au coût contrat OPCO publié sur :https://www.francecompetences.fr
•En individuel payant, se référer au prix indiqué sur :
https:// www.moncompteformation.gouv.fr

SÉLECTION & ÉVALUATION

  • Passage du titre suivant les modalités du Référentiel Emploi Activités Compétences.
  • Epreuves en cours et /ou fin de formation.
  •  Dossier professionnel.
  • Epreuve orale avec un jury.

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Méthodes pédagogiques :
    La formation se déroule en présentiel ou E-Learning
    selon un rythme alterné centre de formation – entreprise.
  • Moyens pédagogiques :
    Salles de cours, des laboratoires spécialisés (microbiologie, biochimie, génie industriel), des salles spécialisées (informatique, centre de documentation).
  • Equipe pédagogique :
    Les intervenants ayant une connaissance du référentiel diplôme et une expérience professionnelle en adéquation avec le diplôme, et d’autre part, des intervenants extérieurs de notre réseau, choisis pour leur expertise.

LIEUX DE LA FORMATION

Toute l’île

PRÉREQUIS

  • 1) Niveau classe de 1re/terminale ou équivalent.
  • 2) CAP/BEP/titre professionnel de niveau 3 dans un le domaine ou un équivalent avec une expérience.

ACCESSIBILITÉ HANDICAP

•Nos sites sont accessibles aux personnes ensituation de handicap
•Nos référents handicap vous accompagnentpour adapter les moyens à la réussite de votreformation
Habilité manuelle et gestuelle, capacités d’initiatives et de responsabilités, qualités relationnelles.

BP Industries Alimentaires​

MÉTIERS VISÉS

  • Conducteur/conductrice d’installation des industries agroalimentaires
  • Conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage
  • Opérateur/opératrice de fabrication alimentaire
  • Pilotes d’installation des industries agroalimentaires.

 

CONTENU ET OBJECTIFS DE FORMATION

UCG 1&2- ENSEIGNEMENT GENERAL:

  • Module 1 : Communication, mathématiques appliquées, informatique / Numérique.
  • Module 2 : Evolution et enjeux des modes de consommation.

CUCP 1 A 6 – ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL:

  • Module 1 : Projet professionnel dans le secteur de l’agroalimentaire.
  • Module 2 : Economie d’entreprise.
  • Module 3 : Outils et méthodes de communication professionnelle.
  • Module 4 : Maintenance et résolutions de dysfonctionnements.
  • Module 5 : Qualité et sécurité alimentaire.
  • Module 6 : Organisation et gestion de production.

UCT 1&2 – ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE :

  • Module 1 : Conduite d’une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires.
  • Module 2 : Processus et procédés de transformation.

UCARE 1&2 – UNITE CAPITALISABLE D’ADOPTION REGIONALE A L’EMPLOI:

  • Module 1 : Sauveteur Secouriste du travail.
  • Module 2 : Amélioration continue.
BP Industries Alimentaires​

Session créée à partir de 6 inscrits

Taux de satisfaction : en cours…

Taux de réussite: en cours…

Taux d’abandon: en cours…

Notre certification Qualiopi
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